Abstract
Resumen
El control biológico es el resultado de la actividad de la microflora epífita, que habita la superficie de las plantas autorregulando poblaciones de patógenos. La hipótesis general de este trabajo planteó reducir la incidencia de podredumbres causadas por Penicillium spp. en cítricos y manzanas, si los frutos son previamente tratados con antagonistas obtenidos de la superficie de los tejidos del hospedero. El objetivo general fue evaluar la capacidad antagónica de la microflora epífita de cítricos y manzanas frente a Penicillium spp. La propuesta y desarrollo de protocolos para su extracción, permitió obtener una abundante y diversa microflora desde los hospederos. Numerosas cepas fueron preseleccionadas in vitro por su capacidad para inhibir el crecimiento de Penicillium spp. Mediante protocolos basados en inoculación forzada de microorganismos potencialmente antagónicos y propágulos del patógeno, se seleccionaron las cepas más prometedoras como antagonistas. En todos los procesos se consideraron temperaturas de almacenamiento en frío. Simulando comercialización externa, cultivos líquidos de antagonistas fueron aplicados por inmersión y aspersión sobre frutas cítricas. Las mayores eficacias de protección biológica fueron obtenidas con la bacteria NP11: 60 % mediante inmersión y 31 % por aspersión en línea de empaque experimental. En manzanas, la aplicación de la levadura Mz105 por inmersión solo logró mantener las frutas asintomáticas por siete días
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