Tecnología de envases activos revalorizando subproductos de la industria cítrica
PDF (Español (España))

Palavras-chave

cáscaras cítricas, polvo antioxidante, propiedades mecánicas

Como Citar

Bof, M. J., Suarez, G. D., Bordagaray, V. ., Lare, V., Bordenave, L., Gallo, A., Gonzalez Alejandro, E., Perez, A. ., Ramos, E. M., & Laurent, F. (2024). Tecnología de envases activos revalorizando subproductos de la industria cítrica. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 14(17). Obtido de https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/2076

Resumo

El presente proyecto tuvo como objetivo principal desarrollar y obtener biomateriales (películas y recubrimientos) con mejoradas propiedades antioxidantes, antimicrobianas, mecánicas y de barrera, mediante la incorporación de polvo de cáscaras de cítricos, valorizando de este modo, un subproducto de la agroindustria regional. En primer lugar, se realizó un pretratamiento y secado de las cáscaras provenientes de industrias de jugos locales; luego, las cáscaras secas fueron molidas y tamizadas hasta obtener un fino polvo. Este polvo se incorporó en formulaciones de películas y recubrimientos. Los biomateriales fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades mecánicas, de permeabilidad, antimicrobianas y antioxidantes. El presente proyecto permitió obtener materiales de envasado que pueden utilizarse en la conservación de alimentos y, asimismo disminuir el impacto ambiental generado por las cáscaras de la industria cítrica agregando valor a este subproducto.

PDF (Español (España))
Creative Commons License

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.generic.paperbuzz.metrics##

##plugins.generic.paperbuzz.loading##