Caracterización de películas comestibles antimicrobianas con adición de aceites esenciales de especies cultivadas en la provincia de Entre Ríos
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Bordagaray, V., Bof, M., Suárez, G., Bordenave, L., Pérez, A., & Locaso, D. (2020). Caracterización de películas comestibles antimicrobianas con adición de aceites esenciales de especies cultivadas en la provincia de Entre Ríos. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 10(10). Recuperado a partir de https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/825

Resumen

En la actualidad se encuentra en auge el uso de nuevas tecnologías para el control del crecimiento microbiano en la superficie de alimentos, para mantener su calidad  y su seguridad. Una de las alternativas es el uso de envases activos con incorporación de aceites esenciales como antimicrobianos. El objetivo de este trabajo consiste en determinar las características fisicoquímicas y de barrera de películas antimicrobianas utilizando una matriz estructural compuesta de quitosano, almidón de maíz y aceite esencial de origen regional. La finalidad es poder disponer de nuevos materiales activos para envases contra las principales bacterias patógenas que afectan la salud humana. Se prepararon emulsiones a base de quitosano-almidón de maíz gelatinizado, con el agregado de aceites esenciales con probada actividad inhibitoria “in vitro” frente a los microorganismos de interés. Por método Casting se obtuvieron las películas y a continuación, se estudiaron la estabilidad y estructura de las emulsiones formadoras de película, y las propiedades fisicoquímicas y de barrera al vapor de agua de las películas. Este trabajo comprende una parte del proyecto de investigación PID UNER  8085 con el cual se obtuvieron materiales antimicrobianos caracterizados con posibilidades de aplicación en envases de alimentos.

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