Sustentabilidad y estudio del riesgo asociado a los sistemas de producción de leche del departamento Paraná de Entre Ríos
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Keywords

lechería, sustentabilidad, riesgo, modelización estocástica

How to Cite

Engler, P. L., Cumar, R. ., Truffer, I. B., Handloser, M., Facendini, V., Ramon, V. G. ., Izaguirre Pons, M. ., Cuatrín, A., & Wilson, M. (2024). Sustentabilidad y estudio del riesgo asociado a los sistemas de producción de leche del departamento Paraná de Entre Ríos. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 14(16). Retrieved from https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1895

Abstract

El objetivo general del proyecto fue aportar al conocimiento y evaluar factores que afectan la sustentabilidad y el riesgo asociado según perfiles de sistemas de producción de leche en el departamento Paraná de la provincia de Entre Ríos. A partir de bases de datos de tambos de la zona de estudio, se elaboraron 3 tipos de sistemas de producción según eficiencia y escala, que fueron utilizados para cargar diferentes modelos de simulación, determinísticos, estocásticos y de programación multicriterio. Se modelizaron indicadores de sustentabilidad y de riesgo asociado según escenarios simulados. Se identificaron y evaluaron tecnologías posibles que mejoren los resultados económicos y ambientales. Los resultados muestran que la eficiencia y la escala de los sistemas son los dos factores determinantes de los resultados económicos, ambientales y de riesgo asociado. Los sistemas de producción de baja escala y eficiencia, según distintas relaciones de precios, obtienen hasta 5 veces menos renta y tienen un 90,5 % de probabilidad de que este indicador económico sea negativo. Por otra parte, se encontró conflicto entre margen económico y emisiones de gases de efecto invernadero, pudiéndose mitigar los niveles de emisión con bajo impacto económico mediante estrategias productivas como rotación con praderas y reserva de monte nativo.

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