Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado
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Keywords

Algas; deshidratación, componentes bioactivos, minerales

How to Cite

Zapata, L. M., Cabrera, C., Sacks, N. A., Vezzosi-Zoto, G., Carlier, E. ., & Rodríguez, L. (2023). Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 13(15). Retrieved from https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1777

Abstract

Se investigó el efecto de las tecnologías de secado –por aire caliente, liofilización y secado por atomización– sobre el contenido de proteínas totales (PT), carotenoides totales (CT), fenoles totales (FT) y minerales (M) presentes en biomasa deshidratada de microalga tetradesmus obliquus. Los factores experimentales en el secado por aire caliente fueron: espesor de biomasa (5-10-20mm) y temperatura de secado (35-45-50-70-90°C); en la liofilización: espesor de biomasa (5-10-20mm) y en el secado por atomización: material de pared (20 % maltodextrina – 2 % gelatina), temperatura de entrada de aire (130-150°C) y caudal de alimentación (6-9mL/min). La biomasa deshidratada en horno con circulación forzada de aire tuvo un aspecto carbonizado, por lo que esta tecnología fue desestimada. En la liofilización, el espesor de biomasa tuvo un efecto significativo en CT y FT, siendo el mejor tratamiento cuando ésta tuvo 2cm de diámetro y 5mm de espesor. En el secado por atomización influyeron los tres factores experimentales estudiados. El tratamiento en el que se utilizó gelatina, temperatura de aire de 150°C y caudal de alimentación de 9mL/min posibilitó la obtención de biomasa deshidratada con alto contenido de CT, PT y M. En consecuencia, con ambas tecnologías se obtuvo biomasa microalgal deshidratada con elevado contenido de componentes bioactivos y minerales.

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