La lucha de clases en la industria de la carne.

El caso de Frigorífico de Santa Elena, Entre Ríos, 1907-1946.

Autores

  • Rodolfo Matías Leyes Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Instituto de Estudios Sociales CONICET-Universidad Nacional de Entre Ríos Universidad Autónoma de Entre Ríos

DOI:

https://doi.org/10.33255/25914669/7202

Palavras-chave:

Movimiento obrero, Luchas sindicales, Frigorífico Santa Elena, Entre Ríos

Resumo

El presente artículo tiene por objeto la reconstrucción y comparación entre tres conflictos sindicales producidos en el frigorífico inglés de la localidad de Santa Elena, provincia de Entre Ríos. Los conflictos se desarrollaron en 1907, 1921 y en 1946 en contextos, tanto nacional como locales diferentes y ofrecen una oportunidad excepcional para el análisis entre ambas experiencias de luchas, en particular, si se tiene en cuenta que entre una y otra no se registraron otras disputas públicas de envergadura. Dicho de otro modo, son dos experiencias que parecen independientes, pero tienen un hilo conductor que no es otro que la explotación laboral en aquel espacio de trabajo. También, dado el tiempo que separa ambas situaciones, el estudio comparado nos permite ver como activaron otros agentes como la empresa, el Estado y aliados circunstanciales de los trabajadores locales. Asimismo, brinda la posibilidad de acercarnos a las disputas que se producían en el propio movimiento obrero.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Álvarez, C. (2021). “Un trimestre intenso: La Federación Obrera Local Rosarina entre la Huelga General de enero y el Congreso de Unificación de marzo de 1907”, Estudios del ISHIR, Nº11 (29).

Argentine Republic (1925). The province of Entre Rios, Economical Political and Geographical synthesis, S/L, S/E.

Barcón Olesa, J. (1912). El estado de Entre Ríos. Álbum gráfico y exposición sintética de sus elementos de progreso, Paraná: S/E.

Barsky, O. y Djenderedjian, J. (2003). Historia del capitalismo agrario pampeano: La expansión ganadera hasta 1895, Buenos Aires: Siglo XXI Editores.

Belkin, A. (2018). Sindicalismo revolucionario y movimiento obrero en la Argentina. Buenos Aires: Imago Mundi.

Caruso, L. (2016). Embarcados. Buenos Aires: Imago Mundi.

Ceruso, D. (2015). La izquierda en la fábrica, Buenos Aires: Imago Mundi.

Contreras, G. (2006). “El peronismo obrero. La estrategia laborista de la clase obrera durante el gobierno peronista. Un análisis de la huelga de los trabajadores frigoríficos de 1950”. Documentos y Comunicaciones, Buenos Aires, 2007 vol. 1 p. 74 - 127.

Contreras, G. (2015). “Las tendencias peronistas en la Federación de la carne: prácticas gremiales y proyecciones políticas, 1946-1955”, Anuario IEHS, Tandil, vol. 1 p. 17 – 36.

Contreras, G. (2018). El peronismo obrero: consideraciones a partir del devenir político y sindical de los trabajadores de los frigoríficos, Buenos Aires: Grupo Editor Universitario.

Córdoba, E. (1971). Ponencia para el certamen de Historia de Santa Elena en su centenario.

Djenderedjian, J. (2003). Economía y sociedad en la Arcadia criolla: Formación y desarrollo de una sociedad de frontera en Entre Ríos, 1750-1820, Tesis doctorado en Historia, UBA.

Doyon, L. (2006). Perón y los trabajadores: los orígenes del sindicalismo peronista, 1943-1955, Buenos Aires: Siglo XXI editores.

Gaitz, G. y Coronel, A. (2007). Despertando los recuerdos: Un recorrido por la Historia de la Ciudad de Bovril y zonas vecinas, Bovril: Municipalidad de Bovril,.

Gaudio, R. y Pilone, J. (1983). “La negociación colectiva durante la etapa de modernización industrial en la Argentina, 1935-1943”, Desarrollo Económico, v. 23, Nº90, Julio-Septiembre, Buenos Aires.

Gaudio, R. y Pilone, J. (1984). “Estado y relaciones laborales en el periodo previo al surgimiento del peronismo, 1935-1943”, Desarrollo Económico, v. 24, Nº91, Julio-Septiembre, Buenos Aires.

Giberti, H. (1986). Historia Económica de la Ganadería Argentina, Buenos Aires: Solar.

Gramsci, A. (2003). Notas sobre Maquiavelo, sobre la política y sobre el Estado moderno, Buenos Aires: Nueva Visión.

Gobierno de la provincia de Entre Ríos (1893). La provincia de Entre Ríos: obra descriptiva escrita con motivo de la Exposición Universal de Chicago, bajo la dirección de la Comisión nombrada por el Exmo. Gobierno de la Provincia, por decreto de fecha 10 de julio de 1892, Paraná: La Velocidad.

Horowitz J. (1995). “Argentina's Failed General Strike of 1921: A Critical Moment in the Radicals' Relations with Unions”. The Hispanic American Historical Review, Vol. 75, No. 1, pp. 57-79.

James, D. (1995) [1987]. “17 y 18 de octubre de 1945: El peronismo, la protesta de masas y la clase obrera argentina”, en Torre, Juan Carlos (comp.): El 17 de octubre de 1945, Buenos Aires: Ariel, pp. 83-129.

Kabat, M. y Leyes, R. (2018). “Ciclos de luchas sindicales en la provincia de Entre Ríos, Argentina, 1930-1943”, Estudios del ISHiR, Nº 22, 2018. Recuperado de: https://ojs.rosario-conicet.gov.ar/index.php/revistaISHIR/article/view/862

Leiva, L. (2000). Santa Elena: Cien años, 1871-1971, Santa Elena, Selplast Gráfica.

Leyes, R. (2014). “Destellos de un nuevo sujeto: Los conflictos obreros en los saladeros y la formación de la clase obrera entrerriana (1854-1868)”, Mundo Agrario, UNLP, vol. 15, nº 30, diciembre. Recuperado de: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46216

Leyes, R. (2016). “Del saladero a la fábrica de extracto de carne: Transformaciones de los procesos de trabajo en la industria de la carne, Entre Ríos, 1864‐1935”, en Trabajo y Sociedad, Nº26.

Leyes, R. (2019). “Por fin la huelga quedó declarada: Una historia regional a partir del análisis de las huelgas en la Fábrica Liebig Colón, 1906-1939”. En e-l@tina. Revista electrónica de estudios latinoamericanos, aprobado y en prensa para ser publicado en el volumen 17, núm. 66, enero/marzo.

Leyes, R. (2021a). “Saladero (Argentina, 1810-1923)”, en Diccionario del Agro Iberoamericano, Buenos Aires, Centro de Estudios de la Argentina Rural (Universidad Nacional de Quilmes)-Teseo Press. https://www.teseopress.com/diccionarioagro/chapter/saladero-argentina-1810-1923/

Leyes, R. (2021b). “Cabezas de playa: los inicios del movimiento obrero en Entre Ríos, Argentina, 1893-1916”, Mundos do Trabalho, (13), pp. 1-24. Recuperado de: https://periodicos.ufsc.br/index.php/mundosdotrabalho/article/view/76413

Leyes, R. (2021c). “Giras de organización, la respuesta sindical a la estructura agraria. Entre Ríos, 1917-1939”. En Revista de Historia americana y argentina, Nº56, Facultad de Filosofía y Letras/Universidad de Cuyo, Mendoza.

Leyes, R. (2022a). “Contraofensiva burguesa a las organizaciones obreras. La resolución de la crisis hegemónica, Entre Ríos 1919-1922”. En Sociohistórica, Cuadernos del CISH, (Nº50) pp.1-28. https://www.sociohistorica.fahce.unlp.edu.ar/article/view/she181

Leyes, R. (2022b). “El gran impulso. Organización sindical y experiencia de lucha gremial en Entre Ríos, 1917-1922”, Conflicto Social, Vol. 15, (N° 27) pp. 7-43. https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/CS/article/view/7720

Leyes, R. y Sartelli, E. (2019). “Departamento Provincial del Trabajo de Entre Ríos. Intervencionismo laboral y reformismo obrero, 1930-1943”. Historia Regional, (40).

Little, W. (1988). “La organización obrera y el Estado peronista, 1943-1955” en Torre, J. (comp.). La formación del sindicalismo peronista, Buenos Aires, Legasa.

Lloyd, R. (1911). Impresiones de la República Argentina en el Siglo Veinte: su historia, gente, comercio, industria y riqueza, Londres- Buenos Aires, Lloyd's Greater Britain Publishing.

Lozza, A. (1982). Brisas y tremolinas, Buenos Aires: Ediciones Yuquerí.

Malaurie, A. y Gazzano, J. (1888). La industria Argentina y la exposición del Paraná, Buenos Aires: Agencia General de Publicidad de Juan Gazzano.

Marotta, S. (1961). El movimiento sindical argentino, su génesis y su desarrollo, Buenos Aires: Lacio. Tomo 3.

Matsushita, H. (2014). Movimiento obrero argentino, 1930-1945, Buenos Aires: Ediciones RyR.

McGee Deutsch, S. (2003). Contrarrevolución en la Argentina. La Liga Patriótica Argentina, 1900-1932, Bernal: UNQ.

Nieto, A. (2012). “Un acercamiento `topográfico´ a la militancia sindical libertaria en la Argentina de los años cuarenta” en Anuario Nº24, Escuela de Historia, Revista Digital Nº3, FHyA (UNR).

Ortea, A. (2012). Memorias Obreras de La Liebig, Pueblo Liebig, Ed. De la Autora.

Peter, J. (1968). Crónicas proletarias, Buenos Aires, Esfera.

Poli, C. (2004). La formación de la conciencia de clase en los trabajadores de la carne desde una perspectiva regional: Zárate 1920-1943, Buenos Aires: Centro Cultural de la Cooperación.

Puiggros R. (1971). El peronismo: Sus causas, Buenos Aires: Carlos Pérez Editor.

Rapalo, M. E. (2012). Patrones y obreros. La ofensiva de la clase propietaria, 1918-1930, Buenos Aires: Siglo XXI editores.

República Argentina (1898). Segundo Censo de la República Argentina, Censos Complementarios, Tomo III, Buenos Aires: Taller Tipográfico de la Penitenciaría Nacional.

Ripoll, C. (1889). La provincia de Entre Ríos, Paraná, La Opinión. Tomo II.

Sartelli, E. (2022). La Sal de la Tierra. Buenos Aires: RyR Ediciones

Schmit, R. (2008). Historia del capitalismo agrario: Los límites del progreso: expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense, Entre Ríos 1852-1872, Buenos Aires: Siglo XXI Editores.

Senén González, S. (2008) Carne, industria, trabajadores y Liebig, Buenos Aires: Corregidor.

Tarditi, R. (2000). “Formación de una fracción de la clase obrera. Las huelgas de 1917 en los frigoríficos de Zárate”, PIMSA Documento de Trabajo, Nº 25, reedición electrónica, Buenos Aires.

Tarditi, R. (2005). “Los frigoríficos ¿Manufacturas o fábrica?”, Documento de Trabajo nº 52, PIMSA, Buenos Aires.

Torre, J. (2011). La vieja guardia sindical y Perón, Buenos Aires: Ediciones RyR.

Publicado

2023-12-17

Como Citar

Leyes, R. M. (2023). La lucha de clases en la industria de la carne. : El caso de Frigorífico de Santa Elena, Entre Ríos, 1907-1946. Ejes De Economía Y Sociedad, 7(13), 346–379. https://doi.org/10.33255/25914669/7202