Regulación laboral y condiciones de trabajo del sector de enfermería de Mendoza durante la pandemia de Covid-19

Autores

  • Virginia Mellado CONICET Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.33255/25914669/61042

Palavras-chave:

Regulación, Enfermería, Pandemia de Covid-19, Mendoza

Resumo

El propósito principal del artículo es restituir los procesos de profesionalización del campo de la enfermería en la provincia de Mendoza, focalizando el análisis en la construcción los instrumentos de regulación de la actividad, y los efectos desiguales que provocaron en materia de salarios y condiciones laborales. El campo de la enfermería se ha configurado históricamente a partir de tres categorías de personal: licenciados, técnicos y auxiliares en enfermería. Esta diversidad responde a la forma en que se estructuró el campo profesional, a partir del sedimento de una heterogeneidad de políticas sanitarias, los enfoques de los programas de formación y las prácticas resultantes. En adición, la investigación da cuenta de los efectos que tuvo la pandemia de Covid-19 sobre la enfermería, a partir de la visibilización de sus demandas. Desde un enfoque teórico inscripto en el campo de la sociología de las profesiones, se ha trabajado con metodologías cuantitativas y cualitativas, y se han utilizado una gama variada de fuentes entre las que se destaca la normativa nacional y provincial, las estadísticas nacionales y provinciales, la prensa, los resultados de una encuesta realizada en el marco del proyecto colectivo y entrevistas en profundidad a enfermeras y actores clave del sistema sanitario provincial.

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Publicado

2022-12-17

Como Citar

Mellado , V. (2022). Regulación laboral y condiciones de trabajo del sector de enfermería de Mendoza durante la pandemia de Covid-19. Ejes De Economía Y Sociedad, 6(11), 439–461. https://doi.org/10.33255/25914669/61042