La Facultad de Ciencias de la Alimentación y su compromiso con el sector agroalimentario de la Economía Social y Solidaria.
Palavras-chave:
Extensión universitaria, Soberanía alimentaria, Agroecología, Economía social y solidariaResumo
La Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, localizada en la ciudad de Concordia, viene trabajando desde hace varios años, en consonancia con la agenda universitaria nacional y latinoamericana, con emprendedores y emprendedoras de la Economía Social y Solidaria (ESS) desde la Secretaría de Extensión Universitaria. Docentes, no docentes y estudiantes han podido participar durante todos estos años, en mayor o menor medida, en distintas actividades para acompañar a las múltiples demandas del sector. Uno de los desafíos que tenemos, y en el que estamos trabajando actualmente, es lograr la integralidad de las funciones para atender esas demandas. Tomando como punto de partida el año 2014, con ejes transversales como el asociativismo y la soberanía alimentaria, relatamos el trabajo realizado —y más que realizado, vivenciado— con los pescadores artesanales, la Red de Comercio Justo Pirí Hué, los productores hortícolas agroecológicos y la Cooperativa PECOPER. Las experiencias relatadas forman parte de procesos más largos de acompañamiento que continúan hasta la actualidad, y que se caracterizan por la diversidad de actores y las metodologías participativas de intervención. Cada intervención de la Universidad con el sector de la ESS supone un intercambio de saberes académicos y populares, donde todos enseñan y todos aprenden, donde se destacan el poder de la escucha, la deconstrucción de prejuicios y la revalorización de las personas y sus entornos.
Downloads
Referências
Gutiérrez, M. y González V. (2020). Universidad, Extensión y Economía Social y Solidaria. Aprendizajes y Desafíos. En: Errecalde, S. (Comp.) La Economía Popular ante la Crisis. Por la defensa de los derechos y hacia una economía social y ambientalmente sostenible. Actas del II Congreso Nacional de Economía Social y Solidaria, Eje 2 (pp. 161-168). Cuadernos de la Economía Social y Solidaria.
Pastore, R. (2015). Las universidades públicas argentinas y la Economía Social y Solidaria. Hacia una educación democrática y emancipadora. En Revista +E, (5), 20-31. Ediciones UNL.
Rosembaun, J., Ochoa N. y Pérez, D. (13-15 de octubre de 2021). Proceso participativo e interinstitucional para consolidar las producciones agroecológicas hortícolas en Concordia, Entre Ríos [Poster], Eje temático: Políticas Públicas y Marcos Normativos. II Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Chaco, Argentina.
Stirnemann, C., Bacigalupo, R., Jorge A. y López A. (14-17 de septiembre de 2021). Pescadores artesanales de la ciudad de Concordia: experiencias de la UNER con abordaje interdisciplinario [Ponencia]. IX Congreso Nacional de Extensión y VIII Jornadas de Extensión del Mercosur. Argentina.
Stirnemann, C.; Bacigalupo, R.; Bordagaray, V.; Carlier, E.; Soldá, C.; Suarez G.; Stechina, N.; Valerio, C. y Yerien, G. (2 y 3 de noviembre de 2022). Curricularización de la extensión en la Cooperativa Pescadores Unidos de Benito Legeren [Ponencia]. Jornadas INEXA 2022: Escenarios, producciones universitarias y desafíos de intervención. Paraná, Argentina.
Ficheiros Adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0.
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).