La Facultad de Ciencias de la Alimentación y su compromiso con el sector agroalimentario de la Economía Social y Solidaria.
Palabras clave:
Extensión universitaria, Soberanía alimentaria, Agroecología, Economía social y solidariaResumen
La Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, localizada en la ciudad de Concordia, viene trabajando desde hace varios años, en consonancia con la agenda universitaria nacional y latinoamericana, con emprendedores y emprendedoras de la Economía Social y Solidaria (ESS) desde la Secretaría de Extensión Universitaria. Docentes, no docentes y estudiantes han podido participar durante todos estos años, en mayor o menor medida, en distintas actividades para acompañar a las múltiples demandas del sector. Uno de los desafíos que tenemos, y en el que estamos trabajando actualmente, es lograr la integralidad de las funciones para atender esas demandas. Tomando como punto de partida el año 2014, con ejes transversales como el asociativismo y la soberanía alimentaria, relatamos el trabajo realizado —y más que realizado, vivenciado— con los pescadores artesanales, la Red de Comercio Justo Pirí Hué, los productores hortícolas agroecológicos y la Cooperativa PECOPER. Las experiencias relatadas forman parte de procesos más largos de acompañamiento que continúan hasta la actualidad, y que se caracterizan por la diversidad de actores y las metodologías participativas de intervención. Cada intervención de la Universidad con el sector de la ESS supone un intercambio de saberes académicos y populares, donde todos enseñan y todos aprenden, donde se destacan el poder de la escucha, la deconstrucción de prejuicios y la revalorización de las personas y sus entornos.
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Citas
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