Vino espumante de naranja. Desarrollo y Caracterización

  • María del C. Schvab Universidad Nacional de Entre Ríos
  • María M. Ferreyra Universidad Nacional de Entre Ríos
  • María C. Cayetano Arteaga Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Andreína Stefani Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Liliana M. Gerard Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Cristina V. Davies Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Rodrigo F. Gonzalez Universidad Nacional de Entre Ríos

Resumen

Los espumantes son bebidas alcohólicas obtenidas a partir de vino base sometido a una segundafermentación. Aunque la producción de estos vinos es menor comparada con la de los vinos tintos yblancos (representan 1,6 % de la producción mundial de vinos), el impacto económico para la industriaenológica es muy importante por el elevado valor agregado de la mayoría de los espumantes. En laregión, donde la actividad citrícola es muy relevante, es creciente la necesidad de contar con tecnologíasalternativas para generar productos novedosos, con mayor valor agregado, que potencialmentepermitan captar mercados emergentes y la creación de nuevos puestos de trabajo. Se considera posibleobtener un “espumante de naranja”, con propiedades que satisfagan los requerimientos de los consumidores,sometiendo los “vinos de naranja” –obtenidos en investigaciones previas desarrolladas poreste grupo– a una segunda fermentación en botella, adaptando el tradicional método “champenoise”.Se pretende desarrollar la tecnología básica para la obtención del producto mencionado, así como controlarel proceso de segunda fermentación y caracterizar el producto obtenido destacando la dinámicade formación de burbujas mediante técnicas de análisis de imágenes.
Publicado
2017-12-01
Sección
Facultad de Ciencias de la Alimentación