Escherichia coli O157:H7 Productor de toxina Shiga aisladas de muestras de agua relacionadas a Establecimientos pecuarios de engorde a corral

J D Tanaro, M C Piaggio, A M Gasparovic, V A Badaracco, R Tesouro, D Kesselman, N S Indart, L De Gracia, F Procura, M. Vitón, D. Molina, M. Rivas

Resumen


Recientemente han ocurrido brotes debido vegetales contaminados por Escherichia coli productor de toxina Shiga (stec). Estos productos frescos se contaminan a través del contacto directo de heces bovinas (abono), o indirectamente a través de irrigación con agua contaminada. Este estudio tuvo como objetivo establecer la prevalencia de stec O157:H7 en muestras de agua relacionadas a establecimientos pecuarios de engorde a corral (epec) de la provincia de Entre Ríos, Argentina, y su eventual relación con cepas vinculadas a enfermedad transmitida por alimentos. Usando como indicadores microbiológicos, coliformes, Escherichia coli, y anaerobios sufito-reductores, se estudió la eficiencia en el saneamiento de los efluentes de un epec que contaba con un sistema de lagunas sanitarias. Entre abril/2009 y julio/2011 se estudiaron 320 muestras de agua vinculadas a efluentes de 11 epec. Las cepas fueron caracterizadas feno-genotípicamente y subtipificadas por macrorrestricción y electroforesis de campo pulsado. Algunos de los perfiles identificados están incluidos en la base de datos nacional, correspondiendo a cepas obtenidas de casos de Síndrome Urémico Hemolítico, diarrea, muestras alimenticias y de origen animal. Los epec deben implementar estrategias de control con objeto de limitar el ingreso de stec en el medioambiente acuático. En el sistema de lagunas sanitarias estudiado se constató una franca disminución de los indicares utilizados pero insuficiente para eliminar su aporte al ambiente. La optimización de su funcionamiento es función de su mantenimiento, en especial la frecuente remoción de barros de las primeras piletas.

Palabras clave


Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), E. coli O157, agua, feedlot

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