Institucionalización social de la investigación en carreras de Licenciaturas en Nutrición (LN) de universidades públicas argentinas

Resumen

El proceso de constitución, desarrollo y afianzamiento de un campo científico y de sus representantes comprende componentes intracientíficos (cognitivos-epistemológicos) y extracientíficos (históricos-sociales). El objetivo es describir el proceso de institucionalización social de la investigación en las Unidades Académicas (UA) de las Licenciaturas en Nutrición (LN) de Universidades Públicas de la República Argentina (RA) desde su creación hasta 2013. El estudio es descriptivo y transversal. Las unidades de análisis son los espacios de las prácticas científicas de los académicos de Carreras de Nutrición de universidades públicas argentinas. La información se recopiló con Entrevistas a Informantes Claves y Análisis de Documentos y se sistematizó con análisis de contenido categorial temático. Resultados: en las LN la investigación se institucionalizó en establecimientos universitarios geográfica e históricamente diversos. Aún dependen administrativamente de las instituciones donde fueron creadas. Las instituciones ofrecen a los equipos de investigación espacios creados en momentos históricos distintos y con nominaciones diferentes (Institutos, Centro, Laboratorios). Al momento del estudio no existían doctorados propios del campo de la nutrición y alimentación humana.

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Publicado
2019-03-11
Sección
Humanidades y Ciencias Sociales - Investigación

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